2007年9月宮崎大学工学部3年生の方達が工場を訪れてくれました。


○「砂糖ができるまで」というビデオを見ます。

 工場内で砂糖を作る過程は見ることが出来ません。
 (パイプなどで密閉されているため)
 衛生面や安全面も考慮し、解りやすいビデオで砂糖が出来るイメージを紹介します。



○製品倉庫前にて説明

 工場見学当日はあいにくの雨でした。



○専用埠頭にて説明


○包装工程を見学


○砂糖のお話

 原料糖を荷下ろしする専用船着き場や原料糖を保管しておく倉庫、できあがった製品を保管しておく倉庫、包装工程等を 見学した後、会議室に戻り、砂糖の特性などを品質保証担当社員にて説明を行う。

 最後に質問の時間です。  
 バイオエタノールによるサトウキビ価格の変動についてや、砂糖の中の微生物についての管理方法などの質問がされました。  

 宮大生の皆さん雨の中大変ご苦労様でした。


工場見学のお問い合わせはこちらの詳細をご覧下さい。